Sarcoma de Ewing pélvico: o grande imitador - Lima-Bernardes, Francisco; Soares, Diogo Manuel; Pereira, Joana Monteiro; Catarino, Isabel; Vieira, Sofia Esteves; Carvalho, João das Dores (Revista Brasileira de Ortopedia, 2021)
O sarcoma de Ewing é o tumor ósseo maligno da pelve mais comum em crianças e adultos jovens. Mesmo com tratamento agressivo, sua taxa de sobrevivência está entre as piores. A apresentação clássica pode não ser a regra. Ele pode simular clinicamente, imaginologicamente e histopatologicamente outras entidades não malignas. Portanto, sua suspeita não deve ser negligenciada. Relatamos dois casos de sarcoma pélvico: o primeiro imitando granuloma eosinofílico e o segundo imitando osteomielite. Neste último, também relatamos um achado atípico de sua história natural: uma resposta inicial ao antibiótico e ao tratamento anti-inflamatório. Em ambos os casos, destacamos a possibilidade de uma biópsia óssea percutânea inconclusiva e a importância da imunoquímica e da citogenética para o diagnóstico definitivo.
Keywords: sarcoma de Ewing; neoplasias pélvicas; granuloma eosinofílico; osteomielite; anti-inflamatórios não esteroides