Protocolo de solicitação de ressonância magnética do joelho em pacientes idosos com suspeita de osteoartrose: Redução da solicitação de exames e o impacto na conduta e no diagnóstico - Arliani, Gustavo Gonçalves; Vergara, Juliana Munhoz; Mesquita Júnior, Isaias Duarte; Oliveira, Victor Otávio; Lara, Paulo Henrique Schmidt; Ferreira, Gabriel Ferraz (Revista Brasileira de Ortopedia, 2021)
Objetivo Desenvolver um protocolo, baseado em evidências, para guiar a solicitação de exames de ressonância magnética (RM) em pacientes idosos com suspeita de osteoartrose do joelho e avaliar a sua eficácia após implementação.Métodos O protocolo institucional foi desenvolvido após revisão da literatura durante o primeiro semestre do ano de 2018. Definiu-se como grupo de controle os pacientes do primeiro semestre de 2018, antes da aplicação/divulgação do protocolo institucional, e o grupo de estudo foi composto por pacientes atendidos no segundo semestre do mesmo ano após a padronização dos pedidos de RM para a suspeita de osteoartrose do joelho.Resultados Nossa amostra contou com 826 pacientes submetidos a RM do joelho, com média de idade de 69,3 anos. Após a implementação do protocolo, houve um decréscimo das solicitações de RM e um aumento no número de solicitações de radiografias (p < 0,001). Após a implementação do protocolo, a RM alterou o diagnóstico ou a conduta do médico em apenas 11,2% dos casos.Conclusão Após a introdução do protocolo, encontrou-se uma redução de 47,5% no número de pedidos de RM do joelho, sendo que a maioria (89%) dos pacientes não tiveram suas condutas ou diagnóstico alterados. Nível de evidência: estudo caso-controle (IIIB).
Keywords: osteoartrite do joelho; imagem por ressonância magnética; protocolos clínicos