Transferência nervosa da raiz de C4 para C5 em lesões do plexo braquial. Estudo anatômico e descrição de técnica cirúrgica - Vique Valeriano, Gabriel; Abdouni, Yussef Ali; Da Costa, Antonio Carlos (Revista Brasileira de Ortopedia, 2021)
Objetivo Estudo anatômico das raízes usadas na transferência nervosa de C4 para C5 nas lesões altas do plexo braquial, com demonstração da técnica cirúrgica.Métodos Dissecção de 15 plexos braquiais de cadáveres de ambos os sexos, registro e análise das características morfológicas das raízes de C4 e C5 e simulação de neurotização.Resultados As características morfológicas encontradas nas raízes de C4 e C5 em todas as dissecções permitiram a mobilização das mesmas e a realização de uma neurotização sem a necessidade de usar enxerto nervoso. A técnica cirúrgica permitiu preservar ramos nervosos importantes na região abordada.Conclusão Com base nos dados encontrados no presente estudo, podemos concluir que é possível realizar a transferência entre C4 e C5 sem provocar déficit neurológico adicional nas lesões altas de plexo braquial.
Keywords: plexo braquial; plexo cervical; transferência de nervo; raízes nervosas espinhais