Aprimoramento do planejamento pré-operatório na cirurgia de trauma ortopédico usando um software de apresentação - Ordas-Bayon, Alejandro; Cabrera Ortiz, David; Logan, Karl; Pesantez, Rodrigo (Revista Brasileira de Ortopedia, 2021)
O planejamento pré-operatório (PP) é fundamental para garantir um resultado bem-sucedido na cirurgia de trauma ortopédico. Desde que foi descrita pela primeira vez há trinta anos, não foram feitas modificações na técnica de planejamento pré-operatório original (PPO), que foi escrita à mão usando caneta e papel. Acreditamos que o uso de um software de apresentação (como o Microsoft PowerPoint, Microsoft Corp., Redmond, WA, EUA) pode facilitar, melhorar e atualizar o PPO e complementar o PP tridimensional. O objetivo deste artigo é apresentar nosso método de PP por meio de software de apresentação (SA).Preoperative planning (PP) is critical to ensure a successful outcome in orthopaedic trauma surgery. Since it was first described thirty years ago, no modifications have been made to the original preoperative planning (OPP) technique, which was written by hand using pen and paper. We believe that the use of presentation software (such as Microsoft PowerPoint, Microsoft Corp., Redmond, WA, US) can ease, improve and update the OPP and complement three-dimensional PP. The objective of the present paper is to describe our method for PP using a presentation software (PS).
Keywords: cuidados pré-operatórios; ortopedia; trauma; cirurgia; educação