Níveis séricos de vitamina D de crianças com ou sem fraturas isoladas da extremidade distal do rádio: Um estudo clínico prospectivo - Talmac, Mehmet Ali; Gorgel, Mehmer Akif; Varol, Ali; Ak, Semih; Kilinc, Bekir Eray; Ozdemir, Hacı Mustafa (Revista Brasileira de Ortopedia, 2021)
Objetivo Comparar os níveis séricos de vitamina D e minerais de crianças com ou sem fraturas isoladas da extremidade distal do rádio.Métodos Este estudo clínico prospectivo incluiu 50 crianças (com idade entre 5 e 15 anos) com fratura isolada distal do rádio que deram entrada em nossa unidade de emergência entre fevereiro e maio de 2018 como grupo de estudo (grupo A), e 50 crianças saudáveis sem histórico de fratura como grupo controle (grupo B). Foram obtidas e analisadas amostras de sangue venoso periférico para medições de 25-hidroxivitamina D (25(OH)D), Cálcio (Ca), Magnésio (Mg), Fósforo (P), fosfatase alcalina (FA) e hormônio da paratireoide (HPT) em ambos os grupos. As características dos pacientes e as amostras de sangue venoso periférico foram comparadas entre os grupos.Resultados A média de idade, altura, peso, índice de massa corporal (IMC) e distribuição de gênero foram semelhantes em ambos os grupos. Não houve diferenças estatísticas nas análises sanguíneas, incluindo Ca, Mg, P, FA e HPT. No entanto, os níveis séricos de 25(OH)D foram estatisticamente menores no grupo A do que no grupo B (p < 0,001), e o número de pacientes com insuficiência de 25(OH)D foi estatisticamente maior no grupo A do que no grupo B (p = 0,012).Conclusão Crianças com fratura isolada distal do rádio devem ser informadas sobre deficiência de vitamina D, e, em crianças com baixos níveis de vitamina D, a suplementação pode ser considerada.
Keywords: fosfatase alcalina; crianças; hormônio da paratireoide; fraturas do rádio; vitamina D