Medição da versão acetabular após artroplastia total do quadril: Comparação de dois métodos radiográficos - Cardoso, Afonso; Duarte, Mafalda; Viegas, Rui; Oliveira, Filipe; Pinto, Pedro; Rego, Paulo (Revista Brasileira de Ortopedia, 2021)
Objetivo O objetivo do presente trabalho foi comparar a medição da versão do componente acetabular em radiografias em incidência anteroposterior (AP) e cross-table após artroplastia total do quadril (ATQ).Métodos Foram selecionadas radiografias de 60 quadris com ATQ primário. A versão foi calculada na radiografia AP usando o método de Lewinnek e, na cross-table, usando o método direto do Woo e Morrey.Resultados A média e o desvio padrão (DP) foram diferentes em ambas as radiografias, sendo 9,7° ± 5,5° no AP, enquanto na cross-table foram 20,6° ± 8,4° (p < 0,001). Considerando nosso objetivo de 10°, as medidas da cross-table foram estatisticamente diferentes dele (p < 0,001), enquanto a medição AP não diferiu (p = 0,716).Conclusão O presente estudo mostrou que a melhor maneira de avaliar corretamente o posicionamento do componente acetabular após uma ATQ é medindo a anteversão e a abdução em uma radiografia AP após confirmar, em uma radiografia cross-table, que o componente não é retrovertido.
Keywords: artroplastia de quadril; acetábulo; radiografia