Burnout y calidad de vida en traumatólogos chilenos: ¿Estamos realmente bien? - Vaisman, Alex; Guiloff, Rodrigo; Contreras, Martín; Delgado, Iris; Calvo, Rafael; Figueroa, Francisco; Figueroa, David (Revista Chilena de Ortopedia y Traumatología, 2020)
Introducción No existen reportes sobre el índice de burnout en traumatólogos que ejercen en Chile.Objetivo Evaluar la presencia de burnout y otros aspectos de calidad de vida en esa población.Material y Método Estudio transversal analítico. Encuesta diseñada para conocer el auto-reporte de burnout y síntomas depresivos entre otros factores. Se incluyeron variables demográficas, laborales, sociales, hábitos personales y anímicas. La encuesta fue compartida vía online a miembros de la Sociedad Chilena de Ortopedia y Traumatología. Se realizó análisis estadístico para buscar asociación entre variables, utilizando pruebas de Chi-cuadrado, test exacto de Fisher y regresión logística (p < 0,05).Resultados Encuesta respondida por 136 especialistas. Rango etario modal menor de 40 años (46,3%), 94,1% hombres. Un 53,7% reportó burnout más de una vez al año, 11% anhedonia, 9,6% ánimo depresivo más de la mitad del mes o casi todos los días y 59,6% cansancio diario. Se encontró asociación significativa entre burnout y edad menor de 40 años (p = 0,004), ausencia de hijos (p = 0,007), dieta no saludable (p = 0,001), anhedonia (p = 0,007), temor a demandas (p < 0,001) y cansancio (p < 0,003).Conclusión Más de la mitad de los traumatólogos encuestados reportaron burnout más de una vez al año y cerca del 10% presentan síntomas depresivos semanalmente. Una edad menor a 40 años, anhedonia, el temor a demandas laborales y el cansancio al final de la jornada, fueron las variables de mayor impacto en la manifestación del burnout. La presencia de hijos y una dieta saludable fueron factores protectores.
Keywords: burnout; calidad de vida; Chile; medicina; psicología; traumatólogos