Avaliação da reprodutibilidade das classificações Lauge-Hansen, Danis-Weber e AO para fraturas do tornozelo - Ramos, Lucas Sacramento; Gonçalves, Henrique Mansur; Freitas, Anderson; Oliveira, Marcio de Paiva; Lima, Diogo Marcelino Santos; Carmargo, Welvis Soares (Revista Brasileira de Ortopedia, 2020)
Objetivo Avaliar a reprodutibilidade intra- e interobservador das classificações de Lauge-Hansen, Danis-Weber e Arbeitsgemeinschaft für Osteosynthesefragen (AO) para as fraturas de tornozelo, e a influência do estágio de formação dos participantes na avaliação.Métodos Foram selecionadas radiografias de 30 pacientes com fratura de tornozelo nas incidências anteroposterior (AP), perfil e AP verdadeiro. Todas as imagens foram avaliadas por 11 participantes em diferentes estágios de formação profissional (cinco residentes e seis cirurgiões ortopédicos), em dois momentos distintos. Analisou-se a concordância inter- e intraobservador por meio do coeficiente Kappa ponderado. O teste t de Student para amostras pareadas foi aplicado para verificar se havia diferença significativa no grau de concordância interobservador entre os instrumentos.Resultado Observou-se que existe concordância significativa em todas as classificações quando da análise intraobservador isolada. Existe concordância interobservador altamente significativa de grau moderado a ótimo na classificação de Danis-Weber (p ≤ 0,0001). A classificação de Danis-Weber apresentou, em média, grau de concordância significativamente maior que as outras classificações (p ≤ 0,0001).Conclusão A classificação de Danis-Weber se mostrou a mais reprodutiva entre os instrumentos avaliados, e a pouca experiência do avaliador não influencia negativamente a reprodutibilidade das classificações das fraturas do tornozelo. Nível de Evidência II, Estudos Diagnósticos - Investigação de um Exame para Diagnóstico.
Keywords: fraturas do tornozelo; classificação; reprodutibilidade dos testes