Fractura del tubérculo medial de la apófisis posterior del astrágalo - García-Ortiz, María Tíscar; Moril-Peñalver, Lorena; Sevilla-Monllor, Alexandra; Fernández-Ruiz, María Dolores; Menchi-Elanzi, Issam; López-Prats, Fernando (Revista Chilena de Ortopedia y Traumatología, 2020)
Objetivo Mostrar una fractura infrecuente del tubérculo posteromedial del astrágalo diagnosticado y tratado de manera aguda mediante osteosíntesis con tornillo Acutrak® (2014 Acumed® LLC).Material y Métodos Varón de 28 años, que acude a Urgencias tras torcedura de tobillo con dolor al mover tobillo y hallux y tumefacción en cara interna. En Urgencias pasó desapercibida. En consulta a la semana refería sensación de que se le engancha el primer dedo con la flexoextensión. Se observa fractura del tubérculo medial de la apófisis posterior del astrágalo con desplazamiento >3mm y clínica de posible interposición del flexor hallucis longus. Se decidió tratamiento quirúrgico con tornillo Acutrak®. Se inmovilizó con férula 3 semanas y descarga 6 semanas.Resultados A los 8 meses balance articular completo, sin dolor ni limitación para las ABVD y sin clínica de atrapamiento del flexor del hallux. Como complicación aguda, se verificó infección de herida quirúrgica que se trató con antibióticos.Discusión Ese tipo de fracturas son infrecuentes. El mecanismo lesional suele ser dorsiflexión-pronación. Es importante un diagnóstico temprano y para ello es necesario una alta sospecha diagnóstica. Para su diagnóstico, son necesarias radiografías anteroposterior y lateral y si no se visualiza la lesión, proyección oblicua con 30°- 40° de rotación externa. En casos agudos resulta de utilidad la TAC y en casos crónicos la RM.Conclusión Aunque generalmente el tratamiento es conservador, en ocasiones puede ser necesario la cirugía mediante osteosíntesis o exéresis del fragmento cuando la fractura provoca impingement.
Keywords: fractura de cedell; fractura del tubérculo medial de la apófisis posterior del astrágalo