Osteossíntese de fraturas do colo do metacarpo com parafuso autocompressivo - Análise preliminar de 21 casos - Folberg, Celso Ricardo; Alves, Jairo André de Oliveira; Cadore, Otávio Pereira; Sirena, Fernando Maurente (Revista Brasileira de Ortopedia, 2021)
Objetivo O presente estudo visa analisar os resultados clínicos do tratamento cirúrgico das fraturas de colo do metacarpo com fixação intramedular retrógrada utilizando parafusos canulados sem cabeça (tipo Herbert).Métodos Estudo retrospectivo de 21 fraturas fechadas desviadas do colo do metacarpo em 21 pacientes operados entre abril de 2015 e novembro de 2018.Resultados A casuística incluiu 19 homens e 2 mulheres. Os mecanismos causadores do trauma foram soco, queda ao solo e acidente com veículo motorizado (n = 14, 5 e 2). Os metacarpos acometidos foram o V, III e II (n = 19, 1 e 1). As indicações cirúrgicas foram angulação colo-diáfise do metacarpo > 30° para os II e III metacarpos e > 40° para o V metacarpo, encurtamento ≥ 5mm, desvio rotacional e o desejo do paciente de não utilizar imobilização gessada. No pós-operatório imediato, os pacientes permaneceram sem imobilização e orientados a mobilizar os dedos conforme tolerância. Todos os pacientes ficaram com mobilidade ativa total > 240° e retornaram às suas antigas ocupações. Todas fraturas consolidaram e não houve reintervenções.Discussão As grandes vantagens da técnica com parafuso sem cabeça são sua baixa morbidade, estabilidade suficiente para não precisar de imobilização externa e reprodutibilidade com baixo custo.Conclusão Esta é uma técnica fácil, rápida, e que apresenta ótimos resultados para o tratamento cirúrgico das fraturas deslocadas do colo dos metacarpos.
Keywords: fraturas ósseas; mãos; metacarpo