Síndrome do túnel do carpo aguda por trombose da artéria mediana: Relato de caso - Abdouni, Yussef Ali; Brunelli, João Pedro Farina; Munia, Marco Antônio Soares (Revista Brasileira de Ortopedia, 2020)
A síndrome do túnel do carpo é a neuropatia compressiva mais comum do membro superior, afetando ∼ 4% da população geral. O quadro clínico caracteriza-se por dor e, principalmente, parestesia no território do nervo mediano, de início insidioso e, nos casos mais graves, observa-se perda de força e atrofia da musculatura tenar. Trata-se de patologia extremamente comum na prática diária de cirurgia da mão, e na maior parte dos casos pode ser tratada com métodos conservadores. Apresentamos aqui um caso atípico de síndrome do túnel do carpo, de surgimento agudo, desencadeado pela trombose da artéria mediana persistente, quadro associado com embolização distal e hipoperfusão do membro.Carpal tunnel syndrome is the most common compressive neuropathy of the upper limb, affecting ∼ 4% of the general population. The clinical picture is characterized by pain and, mainly, paresthesia in the median nerve territory, of insidious onset and, in the most severe cases, loss of strength and atrophy of the thenar musculature is observed. It is an extremely common pathology in the daily practice of hand surgery, and in most cases, it can be treated with conservative methods. We present here an atypical case of carpal tunnel syndrome, of acute onset, triggered by persistent median artery (PMA) thrombosis, condition associated with distal embolization and hypoperfusion of the limb.
Keywords: síndrome do túnel do carpo; trombose; artérias; síndrome compressiva