Impacto femoroacetabular e lesão do lábio acetabular – Parte 3: Tratamento cirúrgico - Queiroz, Marcelo C.; Ricioli Junior, Walter; Ejnisman, Leandro; Gurgel, Henrique Melo de Campos; Miyahara, Helder de Souza; Polesello, Giancarlo Cavalli (Revista Brasileira de Ortopedia, 2020)
Nos últimos 15 anos, o diagnóstico do impacto femoroacetabular tem se tornado cada vez mais frequente; com o avanço do entendimento de quais pacientes potencialmente se beneficiariam do tratamento cirúrgico, diferentes técnicas foram desenvolvidas. O tratamento cirúrgico inclui grande variedade de opções, sendo elas: osteotomia periacetabular, técnica de luxação cirúrgica do quadril, artroscopia com osteocondroplastia via pequena incisão, técnica via anterior modificada, e técnica exclusivamente artroscópica. O tipo de abordagem deve ser escolhido de acordo com a complexidade da morfologia do impacto femoroacetabular e com o treinamento do cirurgião. As técnicas mais utilizadas atualmente são a artroscopia, a luxação cirúrgica do quadril e a osteotomia periacetabular. O presente artigo busca descrever as principais técnicas cirúrgicas utilizadas para o tratamento do impacto femoroacetabular, suas indicações, vantagens e desvantagens, complicações e resultados clínicos.
Keywords: quadril; impacto femoroacetabular/terapia; impacto femoroacetabular/cirurgia; artroscopia