Atualização do Tratamento Medicamentoso da Osteoporose - Oliveira, Lindomar Guimarães; Carneiro, Mara Lúcia Rassi Guimarães; Souza, Márcio Passini Gonçalves de; Souza, Caio Gonçalves de; Moraes, Frederico Barra de; Camargo, Fábio Lopes de (Revista Brasileira de Ortopedia, 2021)
A população brasileira está envelhecendo, e com isso aumenta a prevalência de doenças crônico-degenerativas, dentre elas a osteoporose. O diagnóstico e tratamento da osteoporose teve avanços significativos na última década. O ortopedista e traumatologista não pode mais se deter apenas no tratamento cirúrgico da fratura osteoporótica. É extremamente importante que saibamos: 1) quais fatores de risco avaliar, podendo ser utilizada a ferramenta Fracture Risk Assesment Tool (FRAX, na sigla em inglês); 2) quais exames complementares solicitar, como densitometria, radiografia da coluna e bacia, exames de sangue e urina, e até mesmo biópsia óssea; 3) quais suplementos utilizar, como cálcio e magnésio, vitaminas D e K; 4) quais medicamentos prescrever, antirreabsortivos ou formadores, janelas terapêuticas e eventos adversos.The Brazilian population is aging and the prevalence of chronic degenerative diseases, including osteoporosis, is increasing. The diagnosis and treatment of osteoporosis have made significant advances in the last decade. The orthopedist and traumatologist can no longer be detained only in the surgical treatment of osteoporotic fracture. It is extremely important that we know: 1) what risk factors to evaluate, and the Fracture Risk Assesment Tool (FRAX) can be used; 2) which complementary tests should be requested, such as densitometry, radiography of the spine and pelvis, blood and urine tests, and even bone biopsy; 3) which supplements to use, such as calcium and magnesium, vitamins D and K; 4) which medications to prescribe, antiresorptives or trainers, therapeutic windows and adverse events.
Keywords: envelhecimento; osteoporose/diagnóstico; osteoporose/terapia