Existe associação entre o diagrama da parestesia da mão e a eletroneuromiografia no diagnóstico da Síndrome do Túnel do Carpo? - Paiva Filho, Henver Ribeiro; Costa, Antonio Carlos; Paiva, Valdênia Graças Nascimento; Santos, Diego Abad; Chakkour, Ivan (Revista Brasileira de Ortopedia, 2020)
Objetivo Verificar se existe associação entre o diagrama da parestesia da mão (DPM) e os resultados da eletroneuromiografia (ENMG) no diagnóstico da síndrome do túnel do carpo.Métodos Um total de 92 pessoas preencheram um desenho esquemático da mão com o local exato da parestesia (167 mãos). O autor principal classificou os diagramas de acordo com os critérios de Katz et al. Os resultados do DPM foram cruzados com os resultados positivos da ENMG para o diagnóstico da síndrome do túnel do carpo.Resultados O padrão possível do DPM foi prevalente tanto isoladamente quanto após o cruzamento com os graus da ENMG.Conclusão Não houve associação entre o DPM e a ENMG no diagnóstico da síndrome do túnel do carpo.
Keywords: eletromiografia; neuropatia mediana; síndrome do túnel do carpo