Reconstrução do membro inferior com retalho fasciocutâneo de pedículo distal - Técnica de Monteiro modificada, série de 15 casos - Montenegro, Saulo Souto; Costa, Antônio Carlos; Meves, Robert (Revista Brasileira de Ortopedia, 2020)
Objetivo Descrever e demonstrar o desfecho da técnica modificada de Monteiro (1991) para a reconstrução do membro inferior com retalho fasciocutâneo de pedículo distal numa série de 15 casos.Método Com uma série de 15 casos, apresentamos a técnica e o desfecho da técnica modificada do retalho fasciocutâneo de pedículo distal com para a reparação do terço inferior da perna e do pé.Resultados Os resultados foram satisfatórios porque os retalhos proporcionaram boa cobertura de pele e tecido celular subcutâneo nos casos de exposição óssea e perda cutânea. A área doadora foi fechada 3 dias após a cirurgia, com enxerto de pele de espessura parcial, proporcionando uma melhor viabilidade do enxerto.Conclusão O retalho fasciocutâneo de pedículo distal mostrou-se como uma boa opção para a reconstrução do terço médio e inferior da perna, oferecendo boa cobertura óssea.
Keywords: retalhos cirúrgicos; reconstrução; extremidade inferior; fáscia