Avaliação do desgaste do polietileno de uma prótese de joelho nacional ultracongruente de base rotatória - Pécora, José Ricardo; Romero, Valéria (Revista Brasileira de Ortopedia, 2020)
Objetivo Avaliar o desgaste do polietileno de uma prótese de joelho brasileira ultracongruente de base rotatória (Rotaflex, Víncula, Rio Claro, SP, Brasil).Métodos Utilizou-se o método de ensaio com os parâmetros de carregamento e preparação citados na norma ISO 14243-1:2009, e os métodos de medição citados na norma ISO 14243-2:2009, para a avaliação do comportamento de desgaste de uma prótese nacional com base rotatória. O equipamento utilizado para o teste de desgaste foi o simulador de marcha ISO 14243–1 (EndoLab, Riedering, Alemanha).Resultados Após 10 milhões de ciclos, a avaliação do desgaste do polietileno mostrou uma aparência regular do desgaste da superfície com taxa média de 2,56 mg por milhão de ciclos.Conclusão O desgaste do polietileno da prótese avaliada foi mínimo após os ensaios realizados e com os limites de segurança superiores aos preconizados pela engenharia biomecânica.
Keywords: arthroplasty, replacement, knee; prótese do joelho; desenho de prótese; falha de prótese