Una rara causa de infección de la mano: Streptococcus Constellatus - Nogueira, Rúben Malcata; Vasconcelos, Carolina; Teixeira, Nelson (Revista Iberoamericana de Cirugía de la Mano, 2020)
Las infecciones de las manos representan desafíos médicos y quirúrgicos comunes que ponen en peligro estructuras delicadas con graves consecuencias si no se abordan con prontitud. La identificación y el manejo tempranos son esenciales para lograr resultados óptimos. Hasta donde sabemos, este es el primer caso reportado causado por Streptococcus constellatus, en el cual una infección periungueal severa evolucionó rápidamente con trombosis séptica de vasos digitales y culminó en amputación. Este microorganismo pertenece a un grupo de bacterias comensales, Streptococcus milleri, que causa abscesos dentales, periamigdalinos y sinusales. Cuando estalla la bacteriemia, pueden formarse abscesos distantes o puede producirse endocarditis. Un diagnóstico y tratamiento fallados pueden inducir morbilidades importantes, a menudo retrasadas por el difícil aislamiento del agente en el laboratorio y sus complejos mecanismos de resistencia antibacteriana. Este artículo se centra en la importancia de identificar infecciones graves de las manos que requieren tratamiento urgente o de emergencia, ya que la identificación y el manejo retrasados o inadecuados pueden conducir a déficits importantes y permanentes.
Keywords: infección de la mano; estreptococo; streptococcus constellatus; milleri