Artrose medial do joelho: Uma patologia de evolução progressiva - Camanho, Gilberto Luis (Revista Brasileira de Ortopedia, 2020)
A artrose medial do joelho é uma patologia evolutiva que ocorre em decorrência de desequilíbrio muscular progressivo. Os músculos da região do joelho têm um grande desequilíbrio, provocado pela diferença de potência e braço de alavanca. Com a progressão da vida, este desequilíbrio se manifesta de forma mais importante, especialmente em decorrência da perda de força muscular em função do envelhecimento. Posturas patológicas passam a ocorrer e determinar zonas de apoio e pressão lesivas para a articulação. A lesão meniscal é típica na evolução desta patologia, assim como a lesão da cartilagem. O reconhecimento desta patologia possibilita resultados bons com tratamentos menos agressivos, como a correção do desequilíbrio muscular e consequente reeducação do apoio da articulação. A meniscectomia econômica e parcial traz bons resultados nas fases iniciais do processo degenerativo. A evolução progressiva leva à degeneração do joelho e à consequente necessidade de cirurgias mais amplas.Medial arthrosis of the knee is an evolutionary pathology that occurs due to progressive muscle imbalance. The muscles of the knee region have a large imbalance caused by the difference of power and lever arm. With the progression of life, this imbalance manifests itself more importantly, especially due to the loss of muscle strength due to aging. Pathological postures begin to occur and determine areas of support and pressure harmful to the joint. Meniscal injury is typical in the evolution of this pathology, as well as cartilage injury. The recognition of this pathology enables good results with less aggressive treatments, such as correction of muscle imbalance and consequent reeducation of joint support. Economic and partial meniscectomy brings good results in the early stages of the degenerative process. Progressive evolution leads to knee degeneration and the consequent need for broader surgeries.
Keywords: artrose; menisco/lesões; osteonecrose