Saúde mental antes e depois da artroplastia total do joelho - Barbosa, Igor Magalhães; de Sousa, Thales Gonçalves; Fernandes, Larissa Meireles; Campos, Jessica Studart Matos; Nogueira, João Bosco Sales; Bezerra, Marcelo José Cortez (Revista Brasileira de Ortopedia, 2020)
Objetivo Avaliar os resultados pré e pós-operatórios em relação à depressão, dor, limitações funcionais e episódios de queda em pacientes diagnosticados com osteoartrite (OA) grave do joelho submetidos a uma artroplastia total do joelho (ATJ), usando um implante móvel com uma plataforma rotativa e removendo o ligamento cruzado posterior.Métodos O questionário de Lequesne foi utilizado para avaliar a dor e as limitações funcionais antes e após a ATJ. Além disso, a escala de depressão geriátrica (EDG) também foi utilizada. Os episódios de quedas antes e após a cirurgia foram estimados.Resultados O escore médio de Lequesne antes da cirurgia foi de 15,95 e após a cirurgia foi de 6,5. Esse resultado foi estatisticamente significativo (p < 0,001). O escore médio da EDG antes da cirurgia foi de 7,43 e após a ATJ foi de 2,22 (p < 0,001). O número médio de ocorrências de queda antes do procedimento, em um período de 1 ano, foi de 1,22 e após a ATJ foi de 0,27 (p = 0,004). Foi encontrada uma relação direta entre os escores de Lequesne antes da cirurgia e os escores da EDG (p = 0,004).Conclusões A ATJ resultou em melhora da dor e limitação funcional, diminuição ou desaparecimento da condição depressiva e diminuição das taxas de queda nos pacientes avaliados.
Keywords: artroplastia do joelho; osteoartrite; depressão