Avaliação do uso de aplicativo de celular para auxílio no processo de reabilitação da cirurgia do ombro - Giusti, André Luis; Reginaldo, Sandro da Silva; Caixeta, Thiago Barbosa; Chaibe, Eduardo Damaceno; Moraes, Leonardo Vieira Santos; Oliveira, Rodolpho Lemes de (Revista Brasileira de Ortopedia, 2020)
Objetivo Avaliar a qualidade de um aplicativo de celular desenvolvido para orientar pacientes em período pós-operatório de procedimentos cirúrgicos do ombro.Métodos Desenvolveu-se um aplicativo gratuito e de fácil acesso para auxiliar os pacientes em domicílio. Os indivíduos foram monitorados quanto ao uso do aplicativo e adaptação à sua prática antes do início da fisioterapia. Ao final de 6 semanas, aplicou-se um questionário qualitativo para avaliar a usabilidade do aplicativo.Resultados Um total de 97% dos respondentes afirmaram que foi fácil executar o download do aplicativo, que os exercícios sugeridos foram prontamente entendidos, e relataram que indicariam o aplicativo. Noventa e três por cento da amostra concorda que o aplicativo fez com que se sentissem mais participativos com relação ao tratamento de sua doença, enquanto 90% consideraram o aplicativo autoexplicativo.Conclusão O uso de uma plataforma virtual é uma ferramenta de compreensão sobre o tratamento e auxilia na prescrição médica de exercícios pós-operatórios domiciliares.
Keywords: reabilitação; ombro/cirurgia; fisioterapia; ortopedia; telefone celular