Reparación artroscópica de la rotura del ligamento radiocarpiano dorsal – Relato de tres casos - Pereira, Catarina Neto; Pedro, Inês; Nunes, Carla Ricardo (Revista Iberoamericana de Cirugía de la Mano, 2020)
El ligamento radiocarpiano dorsal (LRCD) es un ligamento dorsal capsular con un papel importante en la estabilidad del carpo. Debemos considerar la reparación mediante artroscopia del LRCD en casos de rotura aislada de este ligamento o cuando la rotura de LRCD es la única lesión clínicamente evidente. La mejor visualización artroscópica de este ligamento se realiza a través del portal volar radial. El objetivo de este trabajo es describir tres casos clínicos raros de lesión aislada de LRCD en pacientes con dolor crónico en el dorsal de la muñeca tratados mediante reparación artroscópica. Esta patología fácilmente pasa desapercibida para el ortopedista si no se busca específicamente. Podemos esperar buenos resultados con la reparación artroscópica de la lesión de LRCD aislada; sin embargo, la contribución de la reparación de la lesión de LRCD al resultado final del tratamiento, cuando hay lesiones asociadas, es difícil de valorar.
Keywords: ligamento dorsal radiocarpiano; rotura de ligamentos; reparación artroscópica