Impacto femoroacetabular e lesão do lábio acetabular - Parte 1: Fisiopatologia e biomecânic - Ejnisman, Leandro; Ricioli Júnior, Walter; Queiroz, Marcelo Cavalheiro; Vicente, Jose Ricardo Negreiros; Croci, Alberto Tesconi; Polesello, Giancarlo Cavalli (Revista Brasileira de Ortopedia, 2020)
O impacto femoroacetabular (IFA) é uma importante causa de dor no quadril, e a principal etiologia da osteoartrose do quadril no jovem. O IFA é caracterizado por alterações sutis da anatomia do acetábulo e do fêmur proximal que podem causar lesões do complexo condrolabial. O lábio é uma estrutura fibrocartilaginosa essencial na estabilidade articular. Três tipos de IFA são descritos: came (onde há uma anesfericidade da cabeça femoral), pincer (onde há uma sobrecobertura acetabular) e misto (que apresenta características de ambos). A etiologia do IFA está relacionada com características genéticas e ambientais. O conhecimento desta doença e sua fisiopatologia é essencial para o tratamento de pacientes que apresentam dor no quadril.Femoroacetabular impingement (FAI) is an important cause of hip pain, and the main etiology of hip osteoarthritis in the young population. Femoroacetabular impingement is characterized by subtle alterations in the anatomy of the acetabulum and proximal femur, which can lead to labrum tearing. The acetabular labrum is essential to the stability of the hip joint. Three types of FAI were described: cam (anespherical femoral head), pincer (acetabular overcoverage) and mixed (characteristics of both cam and pincer). The etiology of FAI is related to genetic and environmental characteristics. Knowledge of this condition is essential to adequately treat patients presenting with hip pain.
Keywords: quadril; impacto femoroacetabular; lábio acetabular; medicina esportiva; artroscopia de quadril