Incidência de lesões em motociclistas praticantes de trilhas - Sousa, Davi Leal; da Silva, Kelson Nonato Gomes; Ferreira, Eduardo; Morais, Flávio Rogério de Sousa (Revista Brasileira de Ortopedia, 2020)
Objetivo Investigar a incidência, os mecanismos, os tipos de lesão, as regiões anatômicas mais acometidas, e os fatores que podem levar a lesões nos motociclistas praticantes de trilhas.Métodos Trata-se de uma pesquisa observacional do tipo retrospectivo, na qual foi realizada análise com 47 motociclistas praticantes de trilhas. Os dados foram coletados através da aplicação de um inquérito de morbidade referida (IMR), que incluiu informações sobre lesões e seus mecanismos.Resultados Ao analisar a amostra, verificou-se que os tipos de lesões com maior incidência foram abrasão e contusão. As regiões anatômicas mais acometidas foram o ombro e o joelho, e o mecanismo de lesão mais comum foi a derrapagem ou perda da tração.Conclusão Os trilheiros estão expostos a fatores de risco e, consequentemente, às quedas, sendo importante desenvolver mais equipamentos de proteção, em especial para o ombro e para o joelho.
Keywords: esportes; veículos off-road; lesões esportivas; motocicletas