Impacto da campanha “Considere o Risco”, da Sociedade Brasileira de Ortopedia e Traumatologia, na percepção do risco e na utilização do checklist cirúrgico por ortopedistas brasileiros - Bähr, Germana Lyra; Motta Filho, Geraldo da Rocha (Revista Brasileira de Ortopedia, 2020)
Objetivo Analisar o impacto das ações educacionais inseridas na campanha “Considere o Risco”, da Sociedade Brasileira de Traumatologia e Ortopedia (SBOT), para aumentar a percepção do risco envolvido na atividade cirúrgica e a utilização do checklist cirúrgico.Métodos Realização de pesquisa comparativa, durante o 50° Congresso Brasileiro de Ortopedia e Traumatologia (50° CBOT), em novembro de 2018, utilizando questionário semelhante ao de duas versões anteriores.Resultados O número de participantes foi de 730, correspondendo à 18,7% do total de 3903 inscritos no 50° CBOT. No total, 542 ortopedistas (74,2%) relataram já ter vivenciado erros dentro do centro cirúrgico e 218 (29,8%) cirurgias em locais errados; 624 participantes (85,5%) afirmaram marcar o local da cirurgia e 402 (55%) utilizar regularmente o checklist cirúrgico.Conclusão Na amostra pesquisada, ficou evidenciado que os esforços da SBOT para a disseminação do conhecimento do protocolo da Organização Mundial de Saúde (OMS) foram efetivos, reduzindo a quantidade de ortopedistas que o desconheciam de 65,3% (em 2012) para 20,7% (em 2018), e ampliando sua utilização. Em 2018, 402 ortopedistas (55% da amostra) referiram fazer uso frequente do protocolo no ambiente cirúrgico, em comparação com 301 (40,2%) em 2014. Estes dados confirmam a necessidade de campanhas educacionais e treinamentos sistemáticos, não apenas para promover uma mudança de comportamento, como também, principalmente, uma mudança cultural.
Keywords: segurança do paciente; erros médicos; procedimentos cirúrgicos; lista de verificação