Akutes Aortensyndrom - Wurster, Thomas; Riessen, Reimer; Haap, Michael (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
Das akute Aortensyndrom (AAS) ist eine vergleichsweise seltene aber oft lebensbedrohliche Ursache von akuten Thoraxschmerzen. Unter dem Begriff „AAS“ werden im engeren Sinne die akute Aortendissektion (AD), das intramurale Hämatom (IMH) und das penetrierende atherosklerotische Ulcus (PAU) zusammengefasst. Am häufigsten ist mit ca. 80 % die akute AD. Wichtigstes Merkmal der akuten AD ist ein plötzlich einsetzender Vernichtungsschmerz, der sich je nach Lokalisation in das Abdomen, den vorderen Thoraxbereich oder den Rücken projiziert, allerdings sind auch schmerzlose Verläufe möglich. Entscheidend für die Prognose sind eine rasche Diagnostik und Therapie. Zur definitiven Diagnose eignet sich die Kontrastmittel-angehobene CT-Untersuchung der Aorta, bei instabilen Patienten und in Anwesenheit erfahrener Untersucher ist auch die transösophageale Echokardiographie ein geeignetes Diagnoseverfahren. Typ A Dissektionen werden bevorzugt einer raschen chirurgischen Therapie zugeführt, bei komplizierten Typ B Dissektionen bietet sich eine endovaskuläre Behandlung („TEVAR – Thoracic EndoVascular Aortic Repair“) an. Unkomplizierte Typ B Dissektionen werden unter engmaschiger Beobachtung meist konservativ mit strikter Blutdruckeinstellung behandelt.
Keywords: akuter Thoraxschmerz; Aortendissektion; Akutes Aortensyndrom