Kardiologie – Chirurgie: Perioperative Betablocker: nicht für alle Patienten geeignet - Meinertz, Thomas (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
Betablocker können kardiovaskuläre Stressreaktionen bei Operationen wirksam dämpfen. Studien kommen jedoch zu uneinheitlichen Ergebnissen, wenn es darum geht, ob Betablocker die perioperative Morbidität und Letalität beeinflussen können. Daher ist die routinemäßige perioperative Betablockade umstritten. Blessberger et al. haben eine aktuelle Übersicht vorgelegt.