Morbus Adamantiades-Behçet: erfolgreiche Therapie mit ungewöhnlichen Komplikationen - Karagiannidis, Ioannis; Zouboulis, Christos C. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
Hintergrund | Der Morbus Adamantiades-Behçet ist eine schubweise verlaufende immunologisch vermittelte Vaskulitis mit der klassischen klinischen Trias von Mundschleimhautaphthen, Genitalulzera und peripherer Retinitis. Anamnese | Bei einer 37-jährigen Patientin bestand seit 5 Jahren ein systemischer Morbus Adamantiades-Behçet mit rezidivierende Uveitiden, orale Aphthen, Genitalulzera, Arthralgien, Erythema nodosum sowie Follikulitis. Verlauf unter Therapie | Unter einer Langzeittherapie mit Interferon-α-2a sistierten die Beschwerden bis auf gelegentlich auftretende orale Aphthen. Ein Jahr nach Therapiebeginn traten eine Mastodynie und eine persistierende Hyperprolaktinämie unklarer Genese auf. Folgerung | Der Verlauf eines Morbus Adamantiades-Behçet kann auch bei ansonsten erfolrgreicher Therapie mit Interferon-α-2a durch Nebenwirkungen gekennzeichnet sein. Mastodynie und Hyperprolaktinämie als IFNα-Nebenwirkungen werden hier unseres Wissens erstmalig beschrieben.
Keywords: Morbus Adamantiades-Behçet; IFN-α-2a; Hyperprolaktinämie