So delegieren Sie richtig: Ärztliche Aufgaben an Assistenzpersonal übertragen - Erdmann, Anke; Ehlers, Alexander (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
In Deutschland gilt der „Arztvorbehalt“: Patienten behandeln und diese Leistungen abrechnen darf nur, wer eine ärztliche Berufserlaubnis und die nötigen Fachkenntnisse hat. Auch nichtärztliches Personal kann Aufgaben des Arztes übernehmen – z. B. Blut abnehmen, Infusionen anlegen oder Verbände wechseln. Allerdings gilt dies nur unter bestimmten Bedingungen. Hier erfahren Sie, was Sie bei der Delegation ärztlicher Leistungen beachten müssen.
Keywords: Arztvorbehalt; ärztliche Leistungen; Delegieren; Assistenzpersonal