Ultraschall zur Diagnostik und Verlaufskontrolle chronisch-entzündlicher Darmerkrankungen - Kinkel, Horst; Michels, Guido; Jaspers, Natalie (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
Die abdominelle Sonografie ist als diagnostische Methode wegen ihrer einfachen und patientenfreundlichen Anwendbarkeit, hochauflösenden Abbildungsgenauigkeit und letztlich auch wegen der geringen Kosten weit verbreitet. Zur Diagnosestellung und differentialdiagnostischen Abgrenzung chronisch-entzündlicher Darmerkrankungen ist der abdominelle Ultraschall ein wichtiger Bestandteil der diagnostischen Kaskade. In der routinemäßigen Verlaufskontrolle von Patienten mit chronisch entzündlichen Darmerkrankungen ist die hochauflösende Darmsonografie unter Zuhilfenahme der Doppler- und Kontrastsonografie zur Bestimmung der Krankheitsaktivität geeignet und kann zudem zur Erfassung von Komplikationen (z.B. Stenosierungen, Abszess- oder Fistelbildungen) beitragen. In der differentialtherapeutischen Entscheidungsfindung können neben dem transabdominellen Ultraschall auch der perineale Ultraschall und die Kontrastsonografie mit extravaskulärer Kontrastmittelapplikation wichtige Informationen liefern. Der vorliegende Artikel gibt einen Überblick über die unterschiedlichen Einsatzmöglichkeiten des Ultraschalls in der Diagnostik und Verlaufskontrolle von chronischentzündlichen Darmerkrankungen.
Keywords: chronisch entzündliche Darmerkrankungen; Ultraschall; Kontrastsonografie