Palliativmedizin – Über das Lebensende reden auf der Intensivstation - Vanden Bergh, Hilke; Wild, Dorothea M.G. (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2015)
Palliativmedizinische Entscheidungen gehören zum Alltag für Intensivmediziner. Diese Entscheidungen werden durch dynamische Verläufe, wechselnde Ansprechpartner, kurative Erwartungen von Patient, Familie, Angehörigen und Team sowie fehlende Rahmenbedingungen erschwert. Strukturierte Kommunikationskonzepte können Angehörige und Intensivpersonal entlasten, z. B. durch strukturierte Familienkonferenzen, das Konzept der Familie als Experte für den Patientenwillen und den empathischen Umgang mit Emotionen. Der Artikel diskutiert konkrete Strategien für die Kommunikation mit Angehörigen über das Lebensende.
Keywords: Angehörige; patientenzentrierte Versorgung; Kommunikation; Intensivmedizin; Palliativmedizin; Familienkonferenz; partizipative Entscheidungsfindung