Kasuistik interaktiv – Hämoglobin-Abfall und akutes Nierenversagen nach elektiver laparoskopischer Cholezystektomie - Baumann, Heiko; Nagel, Wilfried; Biscoping, Jürgen (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2015)
Eine 81-jährige Patientin wird nach erfolgreich sanierter Choledocholithiasis elektiv laparoskopischcholezystektomiert. Bei zunächst regelrechtem postoperativem Verlauf kommt es am zweiten postoperativen Tag zu einem transfusionspflichtigen Hämoglobin-Abfall und einem akuten Nierenversagen. Lesen Sie, welche unter Umständen auch seltene Ursachen der akuten Anämie mit Nierenversagen bei der Differentialdiagnostik berücksichtigt werden müssen, da sie im Einzelfall für die therapeutischen Konsequenzen und das Outcome von maßgeblicher Bedeutung sind.
Keywords: Hämoglobin-Abfall; akutes Nierenversagen; Anämie; Differenzialdiagnostik