Palliativmedizin – Ein Fach im Wandel - Koppert, Wolfgang (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2015)
Die Palliativmedizin hat sich in den letzten Jahren gewandelt. Noch Ende der 1970er- und Anfang der 1980er-Jahre richtete sich das Hauptaugenmerk auf das Leiden von Patienten mit inkurablen (Tumor-)Erkrankungen und es sollte vorwiegend ein menschenwürdiges Sterben ermöglicht werden. Heute stehen darüber hinaus zunehmend Patienten mit neurologischen und demenziellen Erkrankungen, aber auch mit inkurablen kardiologischen und renalen Erkrankungen in fortgeschrittenem Stadium im Mittelpunkt der Versorgung. Damit hat sich das Tätigkeitsfeld in der Palliativmedizin und damit auch der Palliativmediziner erweitert: Neben medizinischen und pflegerischen Aspekten richtet sich der Fokus immer mehr auf psychosoziale, ethische und rechtliche Fragen.