Roboterassistierte Operationen in Viszeral- und Thoraxchirurgie, Gynäkologie und Urologie – Was ist relevant für die Anästhesieführung? - Schütt, Torben; Carstens, Arne; Egberts, Jan-Hendrik; Naumann, Carsten Maik; Höcker, Jan (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2015)
Roboterassistierte Operationen als Weiterentwicklung der konventionellen laparoskopischen Chirurgie werden zunehmend neben der Urologie auch in der Viszeral- und Thoraxchirurgie sowie Gynäkologie durchgeführt. Durch eine deutlich verbesserte Sicht für den Operateur und eine verbesserte Beweglichkeit der Instrumente ist ein präziseres und gewebeschonenderes Arbeiten möglich. Aktuell noch hohe Kosten und eine eingeschränkte Zugänglichkeit des Patienten für die Anästhesie stellen Nachteile dar. Viele Eingriffe in der Viszeral- und Thoraxchirurgie finden mit dem Kopf „Anästhesie-fern“ gelagert statt. Eine standardisierte Ordnung, Sicherung und Abpolsterung aller Kabel, Leitungen und der Beatmungsschläuche des (Doppellumen-)Tubus sind hierbei unumgänglich, zumal eine intraoperative Veränderung oder nachträgliche Instrumentierung nur sehr erschwert möglich ist. Insbesondere bei respiratorischen oder kardialen Problemen ist eine enge Abstimmung und Zusammenarbeit mit dem Operateur und OP-Team unverzichtbar.
Keywords: roboterassistierte Operationen; Anästhesie; Viszeral- und Thoraxchirurgie; OP-Lagerung