Diclofenac up2date – Teil 2: Einsatz bei speziellen Patientengruppen - Bushuven, Stefan; Heise, Daniel; Bolbrinker, Juliane (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2014)
Das Nicht-Opioid-Analgetikum Diclofenac wird weltweit zur Therapie muskuloskelettaler und perioperativer Schmerzen eingesetzt. Nicht zuletzt wegen der freien Verfügbarkeit niedrigdosierter Präparate als “over-the-counter“-Medikament müssen renale, gastrointestinale und kardiale unerwünschte Wirkungen berücksichtigt werden. Die Vielzahl der verfügbaren Applikationsformen (u.a. Tabletten, Zäpfchen, Tropfen, Gele, Pflaster) mit ihren jeweils spezifischen zugelassenen Indikationen, Dosierungsempfehlungen und Anwendungsbeschränkungen kann verwirrend sein und sowohl einen inadäquaten Einsatz als auch die Vorenthaltung eines potenten Analgetikums bedingen. Die vorliegende Übersichtsarbeit soll Anästhesisten, Schmerztherapeuten und Intensivmedizinern die wichtigsten Aspekte dieser weit verbreiteten Substanz für den Einsatz bei bestimmten Krankheitsbildern und Patientengruppen präsentieren.
Keywords: Diclofenac; Nicht-Opioid-Analgetikum; Schmerztherapie