Tipps & Tricks – Anästhesiologische Besonderheiten der operativen und interventionellen Aneurysmaausschaltung - Waurick, Katrin (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2014)
Trotz intensiver Forschungsbemühungen und Verbesserungen in der operativen, interventionellen und perioperativen Versorgung von Patienten mit aneurysmatischerSubarachnoidalblutung (SAB) bleibt die Prognose mit einer persistierend hohen 30-Tages-Letalitätsrate von 35% und einem schlechten funktionell neurologischen Outcome bei 25-50% der Patienten weiterhin eingeschränkt. Die Prognose des Patienten ist hierbei nicht nur von der Schwere des primären Hirnschadens infolge der initialen Blutung abhängig, sondern auch von dem Ausmaß sekundärer Hirnschädigungen durch Rezidivblutungen, Vasospasmen und Hydrozephalus sowie weiterer chirurgisch-interventioneller und intensivmedizinischer Komplikationen. Der Komplexität des Krankheitsbildes geschuldet sollen im Beitrag ausschließlich die anästhesiologischen Besonderheiten der operativen und neuroradiologisch-interventionellen Akutversorgung betrachtet werden.
Keywords: aneurysmatischeSubarachnoidalblutung; anästhesiologisches Management; Clipping,Coiling