Massenanfall von Verletzten / Erkrankten – Aktuelle Aspekte zur medizinischen Versorgung - Savinsky, Godo; Stuhr, Markus; Kappus, Stefan; Trümpler, Stefan; Wenderoth, Stephan; Wohlers, Jan-Hauke; Paschen, Hans-Richard; Kerner, Thoralf (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2014)
Medizinische Konzepte und Strategien unterliegen einem stetigen Wandel und notwendigen Anpassungen – insbesondere in der Notfallmedizin. Die notfallmedizinische Versorgung einer größeren Anzahl von Patienten, die das Tagesgeschäft des örtlichen Rettungsdiensts übersteigt, ist mit Kontakt zu Organisationen und Ämtern verbunden, mit denen der Notarzt sonst nicht regulär zusammenarbeitet. In den letzten 25 Jahren wurden deutschlandweit Leitende Notarztgruppen eingerichtet und im Vorfeld der Fußballweltmeisterschaft 2006 mobile Behandlungsplätze mit definierten Kapazitäten aufgebaut. Mittlerweile befinden sich in allen Bundesländern Einheiten der Medizinischen Task Force im Aufbau, die vom Bund finanziert werden und erstmalig 2007 vorgestellt wurden. In Zukunft werden sie ein fester Bestandteil der örtlichen Planungen für den Massenanfall von Verletzten oder Erkrankten (MANV) sein und in einigen Regionen die bestehenden Strukturen ergänzen. Dieser Artikel soll einen Überblick über aktuelle Strukturen und neue Entwicklungen geben, die zurzeit in verschiedenen Bundesländern in unterschiedlicher Intensität stattfinden.
Keywords: Massenanfall von Verletzten; Vorsichtung; Algorithmus; Notfallvorsorge