Artroplastia de ombro: tenotomia do subescapular versus osteotomia do tubérculo menor - França, Flávio Oliveira; Freitas, José Márcio Alves; Mariosa, Carlos Alberto Menezes; Bastiani, Carlos Eduardo; Godinho, Glaydson Gomes (Revista Brasileira de Ortopedia, 2020)
Objetivo Avaliar e comparar a função do músculo subescapular entre os grupos submetidos a tenotomia do subescapular (Grupo A) e osteotomia do tubérculo menor (Grupo B), em pacientes tratados por artroplastia anatômica total e parcial de ombros apresentando osteoartrose primária.Métodos Estudo retrospectivo de pacientes portadores de osteoartrose primária glenoumeral tratados cirurgicamente com prótese anatômica total ou parcial de ombro, avaliados por exame clínico, exames de imagens, escala visual analógica de dor e escore funcional de Constant e Murley. Foram avaliados 28 pacientes, totalizando uma amostra de 32 ombros operados. O seguimento mínimo foi de 12 meses (média 47,45 meses).Resultados Nos pacientes submetidos à tenotomia do tendão subescapular, dez obtiveram resultado ultrassonográfico com ruptura de sua espessura total (56%). A consolidação ocorreu em todos pacientes submetidos a osteotomia do tubérculo menor. Não houve diferença entre os grupos na comparação do teste Lift Off, da força nos testes Belly Press e Bear hug, e no escore de Constant e Murley.Conclusões Não encontramos diferença entre os grupos A e B na comparação do teste Lift Off, da força nos testes Belly Press e Bear hug, e no escore de Constant e Murley.
Keywords: prótese de ombro; artrose; manguito rotador