Avaliação radiográfica da consolidação das fraturas desviadas do colo cirúrgico do úmero tratadas com fixação percutânea - Simionato, Ivan Fadanelli; Brunelli, João Pedro Farina; Ferreira, Marco Tonding; Matsumoto, Fabio Yoshihiro; Britto, Almiro Gerszon; Mothes, Fernando Carlos (Revista Brasileira de Ortopedia, 2020)
Objetivo Avaliar radiograficamente os resultados pós-operatórios dos pacientes com fratura da extremidade proximal do úmero em duas partes do colo cirúrgico tratados com fixação percutânea com fios rosqueados.Métodos Avaliamos radiograficamente os resultados da fixação percutânea com fios rosqueados das fraturas da extremidade proximal do úmero realizadas em nosso serviço. Foram avaliadas as imagens pré- e pós-operatórias de 42 pacientes, avaliando-se radiografias com até 8 semanas de pós-operatório. Consideramos na avaliação o desvio da fratura pré-operatório, a perda da redução e a consolidação da fratura.Resultados O índice de consolidação nos casos avaliados foi de 90,4%, com perda da redução em 16,6% dos casos e não obtida a consolidação em apenas 4 casos. Foi observada uma predominância de determinado padrão de fratura nos casos que perderam a redução.Conclusão O estudo permitiu considerar a técnica de fixação percutânea com fios rosqueados uma alternativa no arsenal terapêutico da fratura da extremidade proximal do úmero do colo cirúrgico, com contraindicação para os traços de fratura baixos na metáfise e com acometimento da cortical medial/lateral.
Keywords: fraturas do úmero; fraturas do colo umeral/cirurgia; fixação interna de fraturas; radiografia