Delir-Prävention: Lichtblicke auf der Intensivstation - Kempe, Lisa (kma - Klinik Management aktuell, 2019)
Bei der Gestaltung von Intensivstationen rückt die nicht-pharmakologische Delir-Prävention zunehmend in den Fokus. Als erstes Krankenhaus weltweit hat das Marien-Hospital Wesel ein neues Raumkonzept für die Intensivstation realisiert, bei dem eine spezielle Lichtdecke über dem Patientenbett großflächig leuchtet. Weitere Bausteine sind Maßnahmen zur Geräuschreduktion und Workflowoptimierung.