Elektrochirurgie: Operieren mit Strom und weniger Blut - Enderle, Markus (kma - Klinik Management aktuell, 2019)
Die Elektrochirurgie wurde vor nahezu 100 Jahren gleich zweimal erfunden: von einer Firma in Tübingen und von einem Wissenschaftler in den USA. Heutzutage zählt ein Elektrochirurgiegerät zur Grundausstattung eines jeden Operationssaals. Mediziner können damit gleichzeitig schneiden und Blutungen stillen, Tumore zerstören oder Gefäße versiegeln. Gerade für minimalinvasive Techniken hat die Elektrochirurgie die Voraussetzungen für wegweisende neue Therapiemöglichkeiten geschaffen.