Point of Care Tests: Die schnellen Diagnosehelfer - Kucera, Martin (kma - Klinik Management aktuell, 2019)
POCT steht für Labordiagnostik, die direkt am Krankenbett oder in der unmittelbaren Nähe zum Patienten durchgeführt wird. Studien prognostizieren jenen Schnelltests derzeit v. a. bei Infektionserkrankungen großes Wachstumspotenzial. Ob sich deren Einsatz in Kliniken lohnt, hängt davon ab, wie gut das Zusammenspiel mit dem Zentrallabor funktioniert – und ob sich die POCT-Diagnose erstatten lässt.