Fracturas de Fémur Proximal de Alta Energía Tratadas con Reducción a Través de Mini-open y Clavo Cefalo-medular - Villalón, Ignacio E.; Cancino, Jaime; Vigueras, Cristóbal; Contesse, Iván; Piriz, Julio; del Río, Javier (Revista Chilena de Ortopedia y Traumatología, 2019)
Objetivo Evaluar los resultados radiológicos de pacientes con fractura de fémur proximal tratados con clavo cefalo-medular y reducción abierta a través de abordaje mini-open.Material y Métodos Estudio retrospectivo-descriptivo de una serie consecutiva de 45 pacientes (38 hombres, 7 mujeres, edad promedio 52 años) con fractura de cadera de alta energía tratados con clavo cefalo-medular y reducción a través de abordaje mini-open. Se registró el mecanismo del accidente y presencia de lesiones asociadas. En todos los casos se contó con radiografías preoperatorias y tomografía axial computada (TAC). Se clasificaron de acuerdo a la AO. Se registró en número de fragmentos que presentaba la fractura. Se tomaron radiografías de control en forma mensual hasta la consolidación. Se midió el ángulo cervico-diafisiario operado y contralateral.Resultados Todos los casos fueron secundarios a un accidente de alta energía. Veintidós pacientes presentaron lesiones asociadas. El número de fragmentos promedio fue de 3. La diferencia entre el ángulo cervico-diafisiario post operatorio de la cadera fracturada versus la cadera contralateral fue de 4,9 grados. Un paciente presentó no-unión. El tiempo promedio hasta la consolidación radiográfica fue de 3,7 meses.Conclusión El uso de clavos cefalo-medulares asociado a reducción a través de mini-open en pacientes jóvenes con fractura de fémur proximal de alta energía, presenta buenos resultados radiológicos con bajo número de complicaciones.
Keywords: fractura cadera; alta energía; joven; clavo cefalo-medular