Tratamiento de la Enfermedad de Dupuytren en España - Cerveró, Rafael Sanjuan; Herrero, Diego Gómez; Parra, Carlos Novoa; Molina, Fernando Peña; Ferrando, Nuria Franco (Revista Iberoamericana de Cirugía de la Mano, 2019)
Objetivos Nuestro objetivo consiste en valorar la situación actual en España del tratamiento de la enfermedad de Dupuytren mediante una encuesta realizada a los cirujanos de mano españoles y compararla con una encuesta similar realizada en España antes de la comercialización de la colagenasa en Europa.Material y Métodos Se remite una encuesta a los socios de la Sociedad Española de Cirugía de la Mano (SECMA) con 30 preguntas divididas en 4 bloques: aspectos demográficos, opinión general del tratamiento de la enfermedad de Dupuytren, casos clínicos y repercusión de la introducción de la colagenasa Clostridium Histolyticum en el tratamiento.Resultados La tasa de respuesta fue del 38,2% sobre un total de 332 socios. La mayor parte de los participantes se consideró como cirujanos no noveles. La fasciectomía parcial es la técnica más frecuentemente utilizada (73% de los encuestados) y considerada de primera elección (61,9%) seguida por la colagenasa (23% y 31% respectivamente). Más de la mitad de los encuestados consideró que ha habido un cambio en el modo de afrontar la enfermedad de Dupuytren en los últimos 5 años. Con respecto a la colagenasa, actualmente el uso de los protocolos iniciales se ha abandonado, aunque el protocolo de tratamiento más habitual sigue siendo la administración de una dosis desechando el resto del vial.Conclusiones Actualmente la fasciectomía parcial es la técnica preferida y más frecuentemente utilizada en la enfermedad de Dupuytren seguida de la colagenasa en España.
Keywords: enfermedad de Dupuytren; fasciectomía; colagenasa; encuesta