Mapeo Doppler color de las perforantes de la arteria colateral radial y su posible aplicación en la realización de colgajos de perforantes para cobertura de defectos en miembro superior - Torres-Fuentes, Carlos Eduardo; Bernal, Alexandra; Menze, Erica; Castañeda, Diego; Ardila, Camilo (Revista Iberoamericana de Cirugía de la Mano, 2019)
Introducción El uso de los colgajos regionales basados en arterias perforantes musculocutáneas o fasciocutáneas, constituyen una herramienta útil en el manejo en defectos de cobertura complejos.Objetivo Determinar las características anatómicas de las perforantes de la arteria colateral radial, rama de la arteria braquial profunda, en voluntarios sanos según los hallazgos en la ecografía Doppler color.Métodos Se realizó un estudio descriptivo, en donde se describió el patrón de las perforantes de la arteria colateral radial (ACR) mediante ecografía Doppler color reportando diámetro, velocidad picosistólica (VPS) y presencia de vena acompañante, en una muestra de 30 voluntarios sanos que cumplieran con los criterios de inclusión.Resultados Se realizó el estudio doppler color en ambos miembros superiores en 30 voluntarios sanos. Se encontró un promedio de 3,3 vasos perforantes derechos y 3,1 vasos perforantes izquierdos para cada brazo respectivamente, siendo la mayoría musculocutáneas en su curso, de las cuales la mayoría eran distales 67% del lado derecho y 62,7% del lado izquierdo, con un diámetro promedio de 1,3 mm en ambos brazos, velocidad de flujo promedio de 22,9 cm/s del lado derecho y 19,7 cm/s del lado izquierdo, y una distancia promedio al epicóndilo lateral de 8 cm del lado derecho y 7,9 cm del lado izquierdo.Conclusión Se estableció la presencia, ubicación, tipo y características anatómicas de los vasos perforantes dependiente de la arteria colateral radial con un estudio doppler color, donde se identificó su predominio en el área distal del brazo y se describió la VPS de las perforantes encontradas.
Keywords: colgajo perforante; extremidad superior; arteria colateral radial; velocidad de flujo sanguíneo; ultrasonografía Doppler