Avaliação comparativa das dimensões do enxerto do coracoide na cirurgia de Latarjet para instabilidade glenoumeral anterior - Alves, Bernardo V.P.; Silva, Gabriel S.; Matsumoto, Fábio Y.; Ferreira, Marco T.; Britto, Almiro G.; Mothes, Fernando C. (Revista Brasileira de Ortopedia, 2020)
Objetivo O objetivo deste estudo foi descrever as dimensões do processo coracoide em nossas cirurgias de Latarjet e compará-las com os resultados descritos na literatura. Além disso, a viabilidade da regra dos 7 milímetros foi verificada.Métodos Indivíduos com instabilidade glenoumeral anterior com ou sem erosão óssea participaram deste estudo. As dimensões de 31 enxertos de processo coracoide de pacientes operados pela técnica de Latarjet foram mensuradas com um paquímetro analógico e registradas para análise posterior.Resultados As dimensões do processo coracoide não demonstraram diferença estatisticamente significativa de acordo com o sexo. A largura do enxerto obtida em nossa amostra apresentou semelhança com as dimensões descritas na literatura. No entanto, o comprimento e a espessura foram um pouco menores quando comparados com o estudo de referência (Young et al, 2013).15 A regra dos 7 milímetros foi considerada viável com as dimensões do enxerto obtidas em nossa amostra.Conclusão As dimensões do enxerto do coracoide foram similares às descritas na literatura em relação à largura, mas o mesmo não foi encontrado quanto ao comprimento e espessura; e a regra dos 7 milímetros demonstrou viabilidade com as dimensões do enxerto obtidas em nossa amostra.
Keywords: luxação do ombro; articulação do ombro/lesões; instabilidade articular; cavidade glenoide; transplante ósseo