Dolor en la Artrosis de Rodilla - López, C. Alejandro Álvarez; Soto-Carrasco, Sergio Ricardo; Lorenzo, Yenima de la Caridad García (Revista Chilena de Ortopedia y Traumatología, 2019)
El dolor constituye el síntoma fundamental de la artrosis, sus características e interpretación permiten el diagnóstico certero y también conocer la magnitud de esa entidad. El objetivo de este trabajo, es profundizar los conocimientos sobre los elementos más esenciales relacionados con el dolor en la artrosis de la rodilla. Se describen las causas mecánicas y bioquímicas del dolor, entre las que resaltan el dolor óseo, sinovial, así como los factores bioquímicos relacionados con ese síntoma. Se hace referencia a las principales estructuras anatómicas responsables del dolor y sus mecanismos de acción. Se mencionan la relación existente entre ese síntoma y las modalidades imagenológicas, así como los patrones del dolor. Para finalizar, se hace referencia a las escalas de dolor usadas.
Keywords: artrosis rodilla; dolor rodilla; imagenología artrosis