Encuesta sobre el manejo de injertos del ligamento cruzado anterior contaminados accidentalmente - Figueroa, Francisco; Figueroa, David; Calvo, Rafael; Vaisman, Alejandro; Pino, Felipe; Mena, Rafael Calvo; O'Connell, Luis A. (Revista Chilena de Ortopedia y Traumatología, 2019)
Objetivo Encuestar a cirujanos de rodilla en Chile, sobre su conducta en contaminaciones accidentales del injerto, en reconstrucciones de ligamento cruzado anterior (LCA).Métodos Se realizó una encuesta anónima en relación a la incidencia, tratamiento y resultados clínicos de los injertos de LCA contaminados, a todos los médicos pertenecientes al área de traumatología y ortopedia asistentes al congreso Ateneo de rodilla 2015.Resultados Se encuestaron 54 médicos, 33 (61%) especialistas en cirugía de rodilla y 21 (39%) médicos en formación. De los cirujanos de rodilla, 15 (45%) reportaron al menos un caso de contaminación, de los cuales 12 (80%) informaron un único evento, 3 (20%) indicaron la eventualidad en 2, 3 y 5 ocasiones respectivamente, para un total de 22 injertos contaminados. De los cirujanos que reportaron injertos contaminados, 11 (73%) realizan 50 o más reconstrucciones al año. La decisión tomada en los casos de contaminación fue en 13 oportunidades (59%), lavar el injerto y utilizarlo de acuerdo al plan inicial; en 6 casos (27%), utilizar aloinjerto; en 2 ocasiones (9%), utilizar autoinjerto alternativo; y en 1 oportunidad (5%); triplicar el semitendinoso. Ninguno de los casos de contaminación reportó infecciones.Conclusiones En casos de una contaminación accidental, la mayoría de los cirujanos encuestados prefieren optar por la descontaminación del injerto y su utilización en la reconstrucción de acuerdo al plan inicial; para lo cual la clorhexidina y antibióticos sería la solución a usar de preferencia.Nivel de Evidencia Nivel V, opinión de experto.
Keywords: ligamento cruzado anterior; reconstrucción; injerto; contaminación; manejo; clorhexidina