Avaliação de custo e segurança da Artroplastia Total do Joelho Bilateral Simultânea versus Unilateral - Borges, José Humberto de Souza; Lobo Júnior, Paulo; Dias, Darlan Malba; Silva, Miguel Fernando Ferreira da; Freitas, Anderson; Araújo, Thaiane (Revista Brasileira de Ortopedia, 2019)
Objetivo Medir o custo das artroplastias totais de joelho simultâneas, assim como o tempo de internação total e em unidade de tratamento intensivo (UTI), complicações perioperatórias e necessidade de hemotransfusão comparativamente ao procedimento unilateral, num hospital de referência, no Distrito Federal, Brasil.Método O presente artigo trata-se de um estudo retrospectivo de análise dos prontuários de pacientes admitidos para a realização de artroplastia total de joelho uni ou bilateral realizadas entre junho de 2011 e março de 2017. Foram incluídos para o estudo 74 prontuários de pacientes para avaliação de dados como custo total do procedimento, comorbidades, complicações, dias de internação e necessidade de hemotransfusão.Resultados Uma incidência significativamente maior de trombose venosa profunda (TVP) foi encontrada nos procedimentos unilaterais. Em relação aos outros dados não foram encontradas diferenças estatisticamente significantes nos custos relativos, nem na necessidade de hemotransfusão.Conclusão Não houve aumento nos custos nem nas complicações do procedimento de substituição articular bilateral do joelho num mesmo momento em relação ao procedimento unilateral, corroborando com a maioria da literatura.
Keywords: artroplastia do joelho; joelho; morbidade; custos e análise de custo; complicações pós-operatórias