A recuperação intraoperatória de células sanguíneas é eficaz em cirurgias de quadril? - Nunes, Nara Granja; Oliveira, José Alberto Alves; Bezerra, Francisca Magna Prado; Nascimento, Velma Dias do; Dumaresq, Danielle Maia Holanda; Patrocinio, Manoel Cláudio Azevedo (Revista Brasileira de Ortopedia, 2019)
Objetivo O estudo visa avaliar a eficácia da recuperação intraoperatória de sangue (RIOS) na redução de hemotransfusão alogênica em pacientes submetidos à cirurgia por fratura de fêmur e quadril.Métodos Coorte prospectiva com 38 pacientes submetidos a cirurgia traumatológica para fraturas em quadril e transtrocantéricas de fêmur, divididos em dois grupos em um hospital de ensino de agosto de 2015 a fevereiro de 2017. Pacientes com qualquer enfermidade ou condição infecciosa foram excluídos do presente estudo. O grupo RIOS (19 pacientes) recebeu sangue autólogo com a utilização de Cell Saver, enquanto o grupo controle (19 pacientes) recebeu apenas sangue alogênico, quando necessário.. Grupos comparados em relação ao gênero, idade na cirurgia, escala da Sociedade Americana de Anestesiologistas (ASA) (I, II ou III), uso intraoperatório da RIOS, volume sanguíneo reinfundido pela RIOS, parâmetros hematimétricos pré- e pós-operatórios, volume intra e pós-operatório de sangue alogênico transfundido. Dados processados no software SPSS Statistics for Windows, Versão 20.0 (IBM Corp, Armonk, NY, EUA).Resultados Sem diferenças significativas entre os grupos com as variáveis: idade, gênero e ASA. Percebeu-se que os valores finais de hemoglobina e hematócrito (no 1° dia de pós-operatório) foram mais elevados no grupo que utilizou o dispositivo (p < 0,05). Não houve redução significativa da transfusão alogênica intra e pós-operatória no grupo RIOS em comparação ao controle.Conclusões O presente estudo constatou que a RIOS não foi eficaz em reduzir a transfusão alogênica no intra e pós-operatório de pacientes submetidos à cirurgia de fêmur transtrocantérica e de quadril.Objective The present study aims to evaluate the efficacy of blood cell salvage (CS) as a method of reducing allogeneic blood transfusion in patients submitted to transtrochanteric femoral and hip surgeries due to injury.Methods Prospective cohort of 38 patients from a school hospital submitted to hip or trochanteric surgeries and divided into two groups from August 2015 to February 2017. Patients with any malignancy or infectious condition were excluded from the study. Cell savage group (19 patients) received autologous blood using cell saver, whereas control group (19 patients) received just allogeneic blood, if needed. Red blood cell parameters, blood transfusion requirements, and clinical and surgical characteristics, such as age, gender, ASA scale and type of surgery, were compared both preoperatively and postoperatively. Data was processed in SPSS 20.0.Results There were no differences in the clinical parameters studied (age, gender and ASA scale). Red blood cell parameters on the first day postoperative were higher in the cell savage group (p < 0.05). No significant reduction of intraoperative and postoperative allogeneic blood transfusion requirements was found.Conclusion This study found that CS was not effective in reducing intraoperative and postoperative allogeneic blood transfusion requirements in patients submitted to transtrochanteric femoral and hip surgery.
Keywords: quadril/cirurgia; fraturas do fêmur; transfusão de sangue autóloga; transfusão sanguínea