Editorial und Inhalt (kma - Klinik Management aktuell, 2019)
Die vollständige Digitalisierung und Vernetzung im Krankenhaus ist die Voraussetzung für die Automatisierung vieler Prozesse. Sie wird die Arbeitswelt aller Klinikmitarbeiter verändern. Wer die Weichen in Richtung Krankenhaus 4.0 stellen möchte benötigt Geld und Personal. Nicht jede Klinik kann sich das leisten. Droht eine Zweiklassengesellschaft? WGKT-Präsident Cord Brüning befürchtet, dass junge Ingenieure künftig Häuser mit Technik 4.0 bevorzugen, was den Personalmangel in den 3.0-Häusern verschärfen wird. Es steht zu befürchten, dass die demografische Entwicklung auch bei anderen Berufsgruppen dazu führen wird, dass sie sich das Krankenhaus aussuchen können und Häuser verschmähen, die den Anschluss an die Vernetzung und Automatisierung – warum auch immer – verpasst haben.